24.11.2021  Просмотров: 1534

Изменения в федеральный закон. Экспертное мнение

На рассмотрение депутатов Думы Югры вынесен проект постановления автономного округа, касающийся внесения изменений в Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».
Проектом федерального закона предлагается внести в документ изменения, направленные на урегулирование порядка предоставления гражданам услуг в случае распространения новой коронавирусной инфекции, а также порядка уведомления физических лиц о результатах исследований на наличие возбудителя новой коронавирусной инфекции.

Законопроект разработан в целях создания равного доступа граждан к мероприятиям и объектам при введении органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации ограничительных мероприятий, предусмотренных Указом Президента Российской Федерации от 11 мая 2020 г. № 316 «Об определении порядка продления действия мер по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения в субъектах Российской Федерации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19)», а также в целях исполнения пункта 6 перечня поручений Президента Российской Федерации от 24 октября 2021 г.

№ Пр-1998.

Так, предлагается дополнить закон статьей, предусматривающей установление перечня мероприятий и объектов, а также порядка допуска граждан на эти объекты с учетом наличия медицинской документации, подтверждающей наличие профилактической прививки против новой коронавирусной инфекции, медицинского противопоказания к проведению профилактической прививки и (или) перенесенное заболевание инфекцией, а также документа, удостоверяющего их личность.

Также законопроектом предусмотрен отдельный порядок допуска на мероприятия и объекты военнослужащих, приравненных к ним лиц, иностранных граждан, привитых незарегистрированными в Российской Федерации вакцинами.

Кроме того, предлагается установить порядок уведомления физических лиц о результатах исследований на наличие возбудителя новой коронавирусной инфекции в случае угрозы возникновения и распространения такого инфекционного заболевания, закрепить финансовое обеспечение проведения профилактических прививок против новой коронавирусной инфекции осуществляется за счет средств федерального бюджета и т.д.

Мнение о необходимости этого законопроекта высказал главный врач городской больницы Иван Чечиков:

- Почти все коллеги, общественники, горожане, с которыми я обсуждал этот законопроект, поддерживают его. Лично мое мнение, что, когда приходит такая беда, как пандемия коронавирусной инфекции, должно общество консолидироваться вокруг этой проблемы, принимать эффективные и качественные меры в борьбе с пандемией. Никто не ущемляет личное пространство гражданина, его права, государство вынуждено защищать население, территорию, жизненные интересы от этой проблемы. Никто не будет отрицать, что пандемия создает для нашей жизни большие проблемы. Каждый день в новостных лентах мы видим сообщения, что достаточно обеспеченные, популярные люди умирают от коронавируса, то есть от инфекции укрыться невозможно. И смертность очень высокая. Поэтому я считаю, что закрепление ограничительных мероприятий на законодательном федеральном уровне – очень своевременное и важное решение.

Подробнее – в видеокомментарии Ивана Чечикова.

Управление общественных связей








Возврат к списку